丹锡高速公路克什克腾至承德联络线(G1611)冀蒙界至围场段工程拟审批公示
来源:承德市生态环境局2022-10-19 17:51浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序有关要求,拟对以下建设项目环境影响评价文件进行审批。现将该建设项目环评文件拟审批情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。
    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。 

电话:0314-2097036   传真:0314-2521826   通讯地址:承德市武烈路153-1号   邮编:067000 

序号

项目名称

建设地址

建设单位

环境影响评价机构

项目基本情况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公示日期

1

丹锡高速公路克什克腾至承德联络线(G1611)冀蒙界至围场段工程1丹锡高速公路克什克腾至承德联络线(G1611)冀蒙界至围场段环评报告-10.17 - 公示稿.pdf

承德市围场满族蒙古族自治县

承德市道路开发中心

北京国寰环境技术有限责任公司

本项目推荐方案起点位于河北省与内蒙古自治区交界处与克承高速(内蒙段)顺接,所经过乡镇包括承德市围场县塞罕坝机械林场、御道口牧场、御道口镇、城子镇、牌楼乡、半截塔镇、道坝子乡、龙头山镇、围场镇。终点在围场县城北,大广高速公路围场支线终点。路线全长106.356km投资总额为1404228.0036万元

大气环境:施工期:施工现场必须连续设置硬质围挡;工现场出入口和场内施工道路、材料加工堆放区、办公区、生活区必须采用混凝土硬化或用硬质砌块铺设;施工场地主要出入口设置冲洗设施洗车台下设置沉淀池,洗车污水经沉淀后循环使用;施工场地出入口和主作业区等处必须安装视频监控系统,对施工扬尘实时监控;表土、物料等堆放场采取有效苫盖或密闭遮盖措施;路面施工作业面采取多功能抑尘车(雾炮)或移动抑尘设备配合湿式作业;运输车辆采取密闭车斗、篷布完全覆盖等形式密闭运输在自然保护区、风景名胜区、森林公园、重要湿地以及沿线河道范围等敏感区域内禁止设置物料拌合站、沥青拌合站等设施。运营期:附属设施一律采用空气源热泵或电锅炉等清洁能源;沿线设施餐厅需安装油烟净化设施,确保满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)规定限值。水污染防治措施:1)施工期:桥梁施工:建议采用移动式钢板泥浆池,采用以膨润土为主要原来的环保泥浆,不添加化学药剂,可循环使用,使用完可直接拉至渣场,不在河道及保护区范围内设置泥浆池,避开汛期施工;隧道施工:施工期间所有隧道进出口各设置一个隔油沉淀池,并设置排水管道或边沟收集施工生产废水至沉淀池,单个隔油沉淀池容积100m3沉淀池设置于隧道口施工场地内,生产废水经沉淀隔油处理后,上清液全部回用于施工场地洒水降尘,不外排;根据地勘并咨询设计单位,本项目5个隧道均位于地下水位之上,隧道上方多为裂隙水,无水库或积水洞等分布,施工过程会产生少量隧道渗水,但地面无法形成水流,全部蒸发或浸润出渣,不会产生隧道涌水;路基及其他:A:施工期机械、设备及运输车辆的维修保养全部依托社会维修场所。B:施工降水经沉淀池进行沉淀处理后,一部分可回用于施工场地洒水抑尘,一部分可用于周围绿化,其他的不可利用的部分经检测达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级标准后排入周围季节性边沟。沉淀池单个容积100m3,底部均需进行防渗处理。

C:各施工营地施工人员主要为附近村民,餐饮依托附近村镇,施工营地设防渗旱厕,定期清掏做农肥。盥洗废水泼洒抑尘。D:主线施工场地四周设置截排水沟用于收集少量生产废水,在排水沟最低处设置隔油沉淀池。对冲洗废水进行沉淀、隔油后重复利用或用于施工现场的洒水降尘,生产废水不外排。(2)运营期:跨河/湿地桥梁设置事故应急池;塞罕坝西收费站内取消污水处理间,近期内设置移动式环保厕所,定期清运出保护区处理,远期建议实现无人值守;非保护区内的附属设施,污水室外化粪池及地埋式污水处理设备处理后,出水水质可满足《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T 18920-2020)中绿化水质标准,冬季储存于防渗储水池中,夏季回用于场区及周围路段的绿化和道路洒扫储水池的容积应不小于各服务设施的冬季废水产生总量,并对储水池做防渗处理防止污染地下水。(3)池子防渗要求以上所有池子的防渗处理应满足如下要求:在池底及四壁使用水泥混凝土基础之上铺设2mm厚的单层高密度聚乙烯膜HDPE,使池底总渗透系数不大于1.0×10-7cm/s声环境:施工期:在距离线路较近的村庄设置不低于2.5m高的临时隔声围挡;合理安排施工时间;设备进行保养和维护等;运营期:超标敏感点考虑采用3m高度声屏障,声屏障材料为百叶型吸音板+透明隔音板,长度为敏感点两侧各延长至少50m固体废物:施工期:建筑垃圾最终运至围场满族蒙古族自治县建筑渣土综合利用和消纳场处置施工期禁止在现场设置机械检修点,机械检修全部依托附近乡镇社会检修场所若在非保护区段隧道进出口或者施工生产生活区设置破碎筛分场地,应在场地边界设置施工围挡,尽量设置于远离村庄、河道等敏感目标的一侧,定期洒水抑尘生活垃圾要求分类存放,可回收物质回收处理,其余垃圾应集中运送到垃圾场统一处理桥梁施工废渣应运至陆上弃渣场处置。将岩浆和淤泥放入泥浆池沉淀(沉淀池做好底部防渗处理),沉淀后的清水用于绿化和洒水降尘。运营期:路面垃圾、附属设施产生的生活垃圾以及生活污水处理站污泥由环卫部门清运运至附近乡镇垃圾处理场处理危废废物收集、贮存、运输与管理应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)与《危险废物收集  贮存  运输技术规范》(HJ 2025-2012)要求执行。

 

 

2022年10月20 日---2022年10月 26日