关于印发《承德市污染源普查宣传工作方案》的通知
来源:承德市生态环境局2007-09-13 00:00浏览次数:

 

关于印发《承德市污染源
普查宣传工作方案》的通知
 
各县(自治县)、区党委宣传部,各县(自治县)、区人民政府污染源普查领导小组(办公室),广播电视局,市直宣传系统各单位党委、党组:
按照国家、省统一部署,从2007年开始我市将开展第一次污染源普查工作,市政府于2007年印发了《关于做好第一次全国污染源普查工作的通知》(承市政字[2007]48号),文件中明确指出了开展此次污染源普查的重要意义和目的,要求各县区、各部门按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真做好相关的宣传动员工作。为充分利用政府宣传资源,发挥新闻媒体的作用,调动各方面的积极性,通过在全市范围内广泛、深入地开展污染源普查宣传活动,为普查工作顺利开展营造良好的社会氛围和环境,确保高质量地完成污染源普查任务,特制定《承德市污染源普查宣传工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
二OO七年九月十三日
 
承德市污染源普查宣传工作方案
全国污染源普查是一项重大的国情调查,是全面掌握我国环境状况的重要手段。为确保我市污染源普查工作顺利完成,进一步提高全民环保意识,推进环境友好型社会建设,依据《河北省污染源普查宣传工作方案》文件,特制定本方案。
一、指导思想
根据《国务院关于开展第一次全国污染源普查的通知》(国发[2006]36号)和《河北省人民政府关于做好第一次全省污染源普查工作的通知》(冀政[2007]42号)文件精神,重点宣传污染源普查工作的目的意义、普查对象内容,普查的时间方法,鼓励社会各阶层关心和参与普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论氛围,促进全民环境意识的提高和科学发展观的落实。
二、总体安排
(一)普查准备工作阶段(2007年)
宣传工作重点是:提高各级政府、单位以及全社会对污染源普查工作重要性及其意义的认识,突出宣传全国污染源普查是重大的国情调查,是全面掌握我国环境状况的重要手段。让普查活动家喻户晓,充分动员社会各方面力量积极参与,为普查工作的顺利实施创造良好的社会氛围。
此阶段又分为机构建立与方案准备阶段、普查培训阶段、工作准备阶段。
1、机构建立与方案准备阶段(2007年6月—2007年9月)。利用各种媒体、采取多种形式集中宣传普查工作的目的、意义。一是制订宣传工作方案,召开宣传工作会议,布置宣传工作,报道各级普查机构组建情况以及各地普查工作动态,主要宣传形式为电视报道、报刊专题、新闻发布会等。二是设立宣传工作小组,各级普查办公室均应设立宣传组,调配专职工作人员,负责组织实施本级普查宣传工作,具体包括及时接受和上报信息,编写本部门工作动态,制发普查宣传材料,根据工作进度开展普查宣传等。三是设置污染源专题网页,做好制作和日常管理工作,及时更新内容。
2、普查培训阶段(2007年9月—2007年11月)。宣传的重点内容是我市污染源普查方案。一是编写普查方案宣传手册。二是报道各地业务骨干、普查指导员、普查员的选调及培训情况。主要宣传形式为新闻报道、专题采访、普查专栏等。
3、工作准备阶段(2007年11月—2007年12月)。采取多种形式,对污染源工作进行详细解释。通过在各种媒体开辟专栏,播放普查公益广告、印刷普查宣传手册,制作各种形式的宣传画,在电视和网络媒体进行专家访谈等形式,做好污染源普查动员和部署工作的宣传报道。
(二)普查正式填报阶段(2008年)
宣传工作重点是:在继续宣传污染源普查目的、意义的同时,将宣传工作的重点转向普查员及广大普查对象,集中宣传与普查有关的法律、法规和基本要求,使普查人员牢记普查员的责任,使普查对象进一步了解依法填报的义务,保证普查对象按照《统计法》等有关规定和此次普查的具体要求,按时、如实地填报普查数据,确保基础数据真实可靠。一是利用各种宣传媒体和适合的宣传方式,对广大普查对象开展宣传活动。二是重点报道各级党政领导重视污染源普查工作情况。三是宣传普查摸底、登记与复查情况,充分报道在这一过程中发生的好人好事,并对普查登记过程中发生的问题做好宣传解释工作。可以采用墙报、专栏、横幅、宣传车、广播、电视、网络等多种宣传形式。
(三)普查工作验收、数据汇总和结果发布阶段(2009年)
宣传工作重点是:以宣传普查工作为载体,利用普查成果反映环境保护工作的问题和成就,各行业所承担的艰巨任务,体现经济发展和环境保护的互动关系,让群众认知环境保护、可持续发展在全面建设小康社会中的作用和地位,引导全社会落实科学发展观,实行科学地生产和消费模式。总结普查工作的经验,并对普查工作中的先进工作者进行表彰奖励。一是重点报道污染源普查主要数据公报和专题研究成果,宣传环保工作现状和成就。二是报道普查工作的先进经验,并宣传表彰普查工作中涌现出的先进单位和个人。主要宣传形式为新闻发布会、新闻报道等。
三、组织实施
(一)总体协调  
     按照“统一领导、部门分工协作、分级负责、各方共同参与”的原则,在承德市第一次污染源普查工作领导小组领导下,由市委宣传部、市环保局牵头,各有关部门参加,共同开展宣传工作。各级各部门尤其是新闻单位和媒体要根据全市统一安排,经常性宣传和重点宣传相结合,结合实际,充分发挥各自优势,形成合力,突出重点,认真落实全市污染源普查宣传工作各个阶段的各项安排和布署。
(二)组织领导
     各级污染源普查领导小组要加强对普查宣传工作的组织领导,要有主要领导负责组织协调,有专人负责开展宣传工作。各县(自治县)、区污染源普查领导小组要制定本地区污染源普查宣传工作实施方案,报市普查办公室备案,并认真组织实施。市普查办公室宣传组将按照工作进度对普查宣传工作进行指导、督促和检查。
    
   
 
 
污染源普查宣传口号
 
 
动员起来,认真搞好第一次全国污染源普查
依法普查,如实申报,确保第一次全国污染源普查圆满成功
污染源普查需要全社会的支持与配合
让污染源普查家喻户晓,让普查意义深入人心
污染源普查,了解过去,把握现在,规划未来
认真搞好污染源普查,服务建设环境友好型社会
认真搞好污染源普查,真实反映环保现状
普查污染源真实状况,科学决策发展大计
污染源普查是一项重大的国情调查