环境空气质量排在全省前列 水环境质量保持全省领先 “天蓝、水清、土净” 承德生态环境交出“期中答卷”
来源:承德市生态环境局2022-07-15 09:21浏览次数:

1至6月,全市PM2.5平均浓度25微克/立方米,优良天数154天,优良天数比例85.1%,环境空气质量排在全省前列;全市23个地表水国、省考断面水质达标率和优良率均保持100%,水环境质量保持全省最优。

“根据气象局的通报,我市近期将出现多风多雨天气,请你们一定要做好各项防护工作。”日前,市大气办工作人员来到了双桥区新世家、高新区中良凤凰城等多个建筑施工工地,帮助企业在洒水降尘、进出车辆冲洗、物料苫盖等多个易产尘点落实相关防治措施。我市通过对外环路、主干路、次干路、步行街等城市降尘点和道路降尘点周边环境的巡察,找准降尘数据偏高的原因,积极提出降尘抑尘的合理化建议,帮助责任部门把降尘指标降下来。

为持续改善大气环境质量,我市集中开展工业企业治理设施提标升级、企业无组织排放治理、锅炉烟气深度治理、柴油货车污染治理、扬尘面源污染防治、工业园区集中整治、餐饮油烟整治、臭氧污染防治、污染天气应对等9个专项行动;对2家钢铁厂长流程企业、8家水泥熟料、5家煤电企业制定减排工程方案,完成钢铁企业升级改造项目2个,工业炉窑治理项目15个;开展渣土车违规运输专项整治,淘汰非营运中重型柴油货车697辆,完成非道路移动机械备案登记5094台;治理建筑工地、裸露土地等扬尘源423个;建立完善大气污染综合指挥调度平台,实行24小时指挥调度机制。

清新夏日,蓝天白云下,在河岸旁感受河水清澈,河风凉凉,周围一切仿佛唱响自然生态和谐的交响曲……“我身后就是滦河800里水质保护工程的一部分,郁郁葱葱的防护林带、清澈见底的河水放眼可见。”市生态环境局水生态环境科的工作人员告诉记者,水质保护工程从滦河入境开始,以解决滦河干流、小滦河、伊逊河上游接坝地区侵蚀沟纵横、河道坍塌严重问题为重点,结合小流域治理、生态防护林建设等,重点实施河道清淤、生态固坝、河岸绿化、截流固沙等综合治理,特别是优先实施河道两侧防护林带建设,沿河两岸以生态防护林为主,大面积栽植刺柳等固沙耐寒植物,建成完整的沿河防护林带。

为实现全域水质稳定达标,我市先后推进实施“800里滦河水质保护工程”和“潮河200里净水廊道工程”,启动阴河流域环境综合整治,涉及重点工程25项,在建8项;细化“一断面一策”目标管理和凌汛期、汛期、枯水期、平水期差异化管控措施;凌汛期加强对西山湾、抽水蓄能、老窝铺、庙宫水库闸坝联合调度,有效减少了放水冲击对河流水质影响;组织开展县级及以上水源地环境问题“回头看”,城市集中式饮用水水源地水质达标率保持100%。

“我们已顺利完成宽城耕地土壤修复与治理项目。”宽城县生态环境分局工作人员介绍说,“2018年,我们县实施了宽城满族自治县耕地土壤污染治理与修复工程,该工程涉及我县铧尖乡,在2020年主体工程完工的基础上加快项目验收工作,完成了县、市级验收,取得了较好效果,已经达到了农用地土壤污染风险管控与治理修复的相关要求,实现了农产品含量达标的治理目标,土壤养分指标有所改善,对农作物产量有较大提升。”

通过严管控、防风险,我市土壤环境安全得到有效维护,全市受污染耕地安全利用率保持100%。同时,我市围绕生态环境、村容村貌、产业发展等5项指标,选取60个村庄开展乡村生态振兴示范创建工作,全域农村生活污水无害化处理设施覆盖率100%。

为不断提升生态环境现代化治理能力,我市大力推进非现场监管执法、排污权市场化交易、危险废物管理审批、环境影响评价放管服、生态保护补偿、生态环境绩效考核、区域联建联防联治等16项重点改革任务,综合运用政策、经济、法治和市场化手段,以生态环境高水平保护助力经济高质量发展。

为持续改善我市生态环境质量,下一步,我市将深化大气污染防治,做好城市降温与道路扬尘治理工作;加快清洁取暖替代、企业绩效评级等重点工作,有效降低污染排放;开展水质保障攻坚,实施24小时断面精细化管控,全力沉降泥沙、减少洪水冲击影响;强化土壤环境治理修复,巩固提升受污染耕地安全利用水平;拓展降碳产品价值实现路径,开展碳普惠平台建设,鼓励市民绿色低碳生活方式等。

撰稿/苑秋菊 高兴野

编审/宣教中心