市委书记董晓宇河北日报撰文:大力弘扬塞罕坝精神 建设新时代生态强市魅力承德
2021-06-02 10时23分 浏览次数:

承德是革命老区,孕育产生的塞罕坝精神,是习近平生态文明思想的生动实践,是承德人民的宝贵精神财富。当前,正处于开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时期,把握新发展阶段,全面完整准确贯彻新发展理念,加快构建和融入新发展格局,更加需要我们以党史学习教育为契机,传承红色基因、汲取奋进力量,将塞罕坝精神植入灵魂血脉、植入高质量发展全过程、植入为人民服务的实践中,不断激发内生动力,奋力开创新时代生态强市、魅力承德新局面。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全局,积极探索绿色发展、高质量发展路径。心中有信仰,脚下有力量。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义,是21世纪的马克思主义,是解决当代中国前途命运问题的科学理论指引。我们必须坚持学思用贯通、知信行统一,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想伟力,不断厚植高质量发展的思想根基。特别要深入学习、大力弘扬习近平总书记亲自批示的“塞罕坝精神”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持牢记使命,始终坚定共产党人的初心使命,自觉担负起振兴一方经济、富裕一方百姓职责。坚持艰苦创业,始终牢记“两个务必”,保持思想上的艰苦,紧盯发展中的重点难点问题,勇于自我突破、自我革新、自我提高,善于在复杂环境中谋事干事成事。坚持绿色发展,自觉担负起“两区”建设政治责任,积极探索绿水青山变成金山银山的“桥”和“船”,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,确保中央和省委决策部署在承德落地生根,坚决当好首都政治和生态“护城河”。

坚持全面完整准确贯彻新发展理念,打造经济发展的“塞罕坝”。承德是习近平总书记亲自定位的京津冀水源涵养功能区,是京津冀西北部生态环境支撑区,必须在新发展格局中找准角色定位,科学研判发展的阶段性特征,自觉树立“强产业”思维,以绿色、高端、现代化为方向,坚持“掐尖”发展,大力实施延链补链强链工程,加快推动产业重构、转型升级,持续加强“3+3”主导产业,铸牢高质量发展基底。加快把生态优势转化为发展优势,始终把生态作为可持续发展的第一资源和高质量发展的核心竞争力,深入研究“碳达峰、碳中和”带来的机遇和挑战,加快推动清洁能源产业向风光储一体化、氢能开发应用领域拓展,大力发展碳汇经济,打造清洁能源产业高地。坚持以生态、有机为标准,加速一二三产业融合,积极推进绿色食品全产业链发展,做大做优“承德山水”区域品牌,赋予农产品更高生态附加值,让好产品走向大市场、卖出好价钱。加快把文化优势转化为产业优势,立足国际生态旅游城市定位,做好“文化+”文章,将承德清文化、农耕草原文化、民族民俗文化交融荟萃的独特优势,与林海、高原、雪原、草原等丰富地貌和独特景观有机融合,推动以文促旅、以旅彰文、文旅体融合,持续打造集休闲游、度假游、康养游、体育游于一体的文化旅游新格局。加快把区位优势转化为承接优势,抢抓京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京2022年冬奥会以及承德进入高铁时代新机遇,大力推进“服务京津、借京强市”,积极承接北京非首都功能疏解,全方位扩大对外开放,真正把时空缩短的优势转化为经济提速的优势。加快把人缘优势转化为竞争优势,立足京承两地一衣带水、人文相亲的实际,加强与国家部委、科研院所、企业院校的联系对接,组建高端人才专家智库,借智借脑,让首都前瞻的理念、开放的思维、优质的资源转化为推动承德高质量发展的先进生产力。

坚持全面践行以人民为中心的发展思想,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。习近平总书记指出,江山就是人民,人民就是江山。从百年党史中汲取智慧和力量,开启社会主义现代化建设新征程,要始终把人民放在最高位置,牢记我是谁、为了谁、依靠谁,凡是关系民生的事都要事事在心,凡是惠及民生的事都要事事尽力,凡是符合民意的事都要事事呼应,时刻保持党同人民群众的血肉联系。坚决践行群众路线,始终与人民群众一块苦、一块干,有盐同咸、无盐同淡,充分尊重群众的首创精神,自觉深入基层问计于民、问需于民,凝聚起推动事业发展的强大合力。扎实开展“我为群众办实事”实践活动。全力推进10项民生工程和20件民生实事,统筹做好就业、教育、医疗、住房、托幼、养老等各项工作,着力解决好老百姓的操心事、烦心事、揪心事。扎实开展新一周期全国文明城市创建,为群众营造舒适舒朗舒心的生活环境,全面提升城市首位度。慎终如始抓好常态化疫情防控,突出抓好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,着力加强平安建设,让改革发展成果惠及全体人民。

坚持纵深推进全面从严治党,以高质量党建引领高质量发展。一部百年党史,就是一部我们党以自我革命引领社会革命的历史。站在全面建设社会主义现代化国家新起点,我们既要深入学习百年党史,回望来时的路,更要瞄准中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,以永远在路上的坚定和执着,把全面从严治党牢牢抓在手上。坚持把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。扎实开展党史学习教育和“团结就是力量”专题学习教育,深入推进“三重四创五优化”活动和“三基”建设年活动,注重在一线和艰苦环境中考察识别干部,全面培养历练优秀年轻干部。始终保持反腐败的高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党向纵深发展。持之以恒加强作风建设,把履职尽责体现在对信念的坚定、对事业的坚守、对工作的坚韧上,坚定不移纠治“四风”,特别是形式主义、官僚主义,既坚决向“唱功好、做功差”现象宣战,又科学运用“三个区分开来”,让解放思想、改革创新、务实担当、干事创业形成风气。

百年征程波澜壮阔,千秋伟业再启新程。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,以党史照亮前行之路,以党史洗涤心灵之尘,以党史激发奋进之力,为全面建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

上一篇: 下一篇: