市生态环境局举行生物多样性日主题宣传活动
2021-05-25 09时18分 浏览次数:

5月22日是国际生物多样性日,今年生物多样性日的主题是“呵护自然,人人有责”。生物多样性是人类赖以生存的基本条件,是衡量生态环境质量和生态文明程度的重要标志。保护生物多样性对于维护生态安全和生物安全,促进人类经济和社会的可持续发展都具有极其重要的意义。

生物多样性,生态学术语,是一个描述自然界多样性程度的一个内容广泛的概念。在《保护生物学》一书中指:“生物多样性是生物及其环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的综合,包括动物、植物、微生物和它们所拥有的基因以及它们与其生存环境形成的复杂的生态系统”。

为深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,进一步提高广大人民群众对生物多样性的认识,共同建设新时代“生态强市、魅力承德”,市生态环境局组织开展了“呵护自然 人人有责”生物多样性日主题宣传活动。活动走进双桥区永安街社区,张贴宣传海报,发放主题宣传手册,向社区居民讲解宣传生物多样性知识及禁食野生动物法律法规。活动通过设立展板、悬挂条幅,累计派发宣传单500余份、环保袋400余个、张贴海报20余张,营造了全民参与的良好氛围,进一步唤起了公众从小事做起、关注生态环境、保护生物多样性的意识。

今年以来,我市坚决扛起水源涵养、生态支撑责任使命,大力实施生态环境保护工程,全面推进国家生态文明建设示范市创建,不断加生态环境执法力度,生态环境质量持续改善,生态文明建设取得积极进展,为有效保护生物多样性奠定了坚实基础。

上一篇: 下一篇: