丰宁金龙黄金工业有限公司大西沟金矿扩能项目环境影响评价征求意见稿公示
2020-07-21 08时42分 浏览次数:

丰宁金龙黄金工业有限公司大西沟金矿扩能项目环境影响报告书》(征求意见稿)目前已经编制完成,根据《环境影响评价公众参与办法》,为广泛征求与该项目环境影响有关的意见,现将本项目环境影响相关信息公示如下:

一、环境影响报告书(征求意见稿)概况

1、项目概况

项目名称:丰宁金龙黄金工业有限公司大西沟金矿扩能项目

建设单位:丰宁金龙黄金工业有限公司

项目性质:扩建

建设地点:项目位于丰宁满族自治县土城镇榆树沟村,丰宁满族自治县县城333°方向,直距36km,北矿界至坝头村南侧750m处、西矿界至小东沟村东侧1730m处、南矿界紧邻后沟村、东矿界至大石洞子西北侧370m处。矿区中心地理坐标为东经116°27′02″,北纬41°31′31″。矿区内有丰宁至四岔口公路(X507县道)通过,距张承高速直距约2.5km,交通较方便。

2、项目规模及主要建设内容

矿区设计利用的24条矿体,共设置两套开拓系统(分为6个采区),两套开拓系统同时开采,扩建工程不再新建工业场地,全部利旧现有工业场地。项目金矿石开采量10×104t/a。矿山服务年限为10.45a(不包括基建期)。

3、主要环境影响及治理措施

(1)废气

本工程凿岩机工作时均采用湿式凿岩的措施来抑制粉尘产生。凿岩机除尘可以分为干法除尘和湿法除尘;本工程爆破作业采用导爆管延时爆破,采取水袋堵孔抑尘措施从源头降低爆破粉尘的产生量;矿石在地面转运、装卸以及外运过程中易产生扬尘。通过采取洒水抑尘和对矿区道路硬化处理,道路两侧绿化,矿石运输时用苫布对矿石表面进行遮盖等措施,可以有效地控制矿石转运、堆存产生的粉尘量。

(2)废水

工程实施后产生的废水主要为矿井涌水及生活污水。矿区内使用防渗旱厕,生活杂用废水水量较小,产生污水可直接就地泼洒抑尘。

矿井涌水主要污染物为SS,经沿巷道内设置的排水沟自流到地下水仓,加絮凝剂沉淀后,用泵打到高位水池中,可全部回用于井下生产用水、地面洒水抑尘用水和选厂用水,不外排。

(3)噪声

根据现场踏勘情况,项目风机、空压机等均设置在井下密闭厂房内,地面产噪设备主要为提升机、水泵、运输车辆等,产噪设备噪声值为75dB(A)~100dB(A)。空压机采取安装消声器、基础减振并布置在厂房内,降噪效果为30dB(A),其它产噪设备采取基础减振并布置在厂房内降噪,降噪效果为20dB(A)。

(4)固废

本项目施工期废石全部用于回填现有采空区,不出井;运营期废石直接用于回填井下采空区,不出井;地下水仓产生的沉泥全部混入废石回填井下采空区;生活垃圾集中收集后由环卫部门接收处置。

4、环境影响评价结论

丰宁金龙黄金工业有限公司大西沟金矿扩能项目符合国家和河北省相关产业政策要求,各项清洁生产指标满足清洁生产二级水平,通过采取污染防治措施,污染物可达标排放。项目实施中严格落实《水土保持方案》与批复提出的各项措施和要求、落实《矿山地质环境保护与治理恢复方案》及备案登记表提出的各项措施和要求,不会对区域生态环境产生明显影响。评价从环境保护角度分析,项目建设可行。

二、征求意见的公众范围

本项目环境影响评价范围内的公民、法人和组织,鼓励环境影响评价范围之外的公民、法人和其他组织参与。

三、公众提出意见的方式和途径

公示期间,如您有任何意见或建议,可下载公众意见表进行填写,并通过下述联系方式直接向建设单位、环评单位反馈。

1、建设单位:丰宁金龙黄金工业有限公司

吴科  电话:15176764401

2、环评单位:河北奇正环境科技有限公司 

郑工  电话:0311-83033190;邮箱:hbqzdesyb@163.com

3、公众意见表网络链接:https://pan.baidu.com/s/1Ht7WPdtDb9a7yRH9L7y73A

提取码:y1if

四、环境影响报告书征求意见稿获取方式

1、征求意见稿网络链接:https://pan.baidu.com/s/1Ht7WPdtDb9a7yRH9L7y73A

提取码:y1if

2、纸质报告书获取途径:丰宁金龙黄金工业有限公司  地址:丰宁县土城镇榆树沟村


上一篇: 下一篇: