环保督察专栏 |我市生态环境领域扫黑除恶专项整治取得实效
2020-07-20 09时31分 浏览次数:

今年以来,我市坚持目标导向和问题导向,聚焦污染破坏环境问题,强化系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,扫黑除恶专项整治取得实效。

为确保扫黑除恶专项斗争取得显著成效、落到实处,我市成立了生态环境领域扫黑除恶专项整治领导小组,制定了《关于开展污染破坏环境专项整治工作方案》,确定了整治重点、标准及具体目标任务。

坚持目标导向和问题导向,确定以生态环境领域非法上访问题、环保工程领域强揽工程恶意竞标问题、生态环境领域妨害执法人员正常执行公务问题、破坏矿山环境及其它严重破坏生态环境问题为重点整治内容,组织各县(市、区)对整治内容进行大摸排、大起底,列出问题清单、建立整治台账,明确责任单位、任务目标和时限要求。

截至目前,全市共出动执法人员18288人次,检查企业7034家次,发现环境问题580个,下达行政处罚决定83份,行政处罚448.73万元,移送公安行政拘留2人。

同时,充分利用微信举报、电话举报等多种信访渠道,对生态环境系统涉黑涉恶情况进行综合分析研判,及时将涉黑除恶线索移交司法部门。市本级综合电、信、访、网等渠道共受理各类信访举报127件,省生态环境厅各渠道(含4个信访系统平台)转交我市办理查处207件,均按期办结,办理情况按要求向社会进行了公开,案件处理率达到100%。

下一步,市生态环境局将继续坚持系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,在严厉打击生态环境领域黑恶势力的同时,及时补齐日常管理漏洞、工作薄弱环节和制度规范的短板,加强与公安、司法等职能部门的协作配合,形成工作合力,对黑恶势力环境违法犯罪行为及时发现、及时处理,逐步形成及时打击和有效防范黑恶势力的长效机制。

上一篇: 下一篇: