“美丽中国百人论坛2020年会”在京举办
2020-12-21 10时21分 浏览次数:

    12月18日,“美丽中国百人论坛2020年会”在京举办。论坛主席、生态环境部部长黄润秋出席年会并讲话。全国人大常委会副委员长、中国科学院院士陈竺,前联合国副秘书长、环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆分别向论坛致贺信。论坛名誉主席、首任国家环境保护局局长曲格平发表视频致辞。论坛主席、生态环境部气候变化事务特别顾问、原中国气候变化事务特别代表解振华提交书面致辞。论坛副主席、生态环境部副部长庄国泰作开幕致辞。

  黄润秋对参会代表给予生态环境保护工作的关心、支持和指导表示感谢,对年会成功举办表示祝贺。他说,党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,到2035年我国广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现,为生态文明建设和生态环境保护指明了前进方向、提供了根本遵循。要自觉对标2035年美丽中国建设目标,从15年的时间跨度和周期合理确定生态文明建设和生态环境保护的历史方位、战略谋划和目标任务,积极探索美丽中国建设目标实现路径。

  黄润秋指出,当前国内外形势错综复杂,不稳定性不确定性明显增多,推动生态文明、建设美丽中国面临艰巨繁重任务和复杂严峻挑战。今年以来,习近平主席两次宣布中国应对气候变化、提高自主贡献目标和举措,我国将面临比发达国家时间更紧、幅度更大的减排任务,应对气候变化将成为基本实现美丽中国建设目标必须跨越的一道重要关口。目前,我国生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期,保护与发展长期矛盾和短期问题交织,生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力总体上尚未根本缓解,生态环境质量与人民群众的期待、美丽中国建设目标要求还有不小差距,生态环保任重道远。

  黄润秋强调,应对复杂形势和挑战,实现2035美丽中国建设目标,需要我们保持定力、汇聚合力、共同努力。要坚持生态文明,找准新时代生态文明建设和生态环境保护的战略定位、价值坐标,科学制定目标任务、政策措施和保障体系,进一步把准美丽中国建设的方向指引。要坚持新发展理念,充分发挥生态环境保护倒逼、引导和促进经济高质量发展的重要作用,促进经济社会发展全面绿色转型,进一步厚植美丽中国建设的绿色底色。要坚持科技创新,着力深化生态环境科技体制改革,加快完善生态环境科技创新体系,支撑生态环境精准治理、科学治理、依法治理,进一步提升美丽中国建设的智慧水平。要坚持试点示范,加强生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建和典型示范,探索建立不同层级美丽中国样本。要坚持全民行动,完善美丽中国建设全民行动体系,着力培育生态文明价值观念和行为准则,进一步汇聚美丽中国建设的社会合力。

  黄润秋希望专家学者继续围绕美丽中国建设建言献策、贡献智慧,共同打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。

  “美丽中国百人论坛”(以下简称“论坛”)由生态环境部指导,中国环境科学学会、生态环境部环境规划院、中国生态文明研究与促进会等单位共同发起成立。旨在通过召开跨部门、跨学科的学术会议,研究面向2035年及中长期生态环境保护目标路径与生态文明建设任务,推进美丽中国建设。

  本次年会设置主旨报告和论坛圆桌会两个交流环节,哈尔滨工业大学教授、中国工程院院士任南琪主持主旨报告,全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦,国家气候变化专家委员会名誉主任、中国工程院院士杜祥琬,中国水利水电科学研究院研究员、中国工程院院士王浩,清华大学环境学院教授、中国工程院院士贺克斌,生态环境部环境规划院院长、中国工程院院士王金南,分别围绕美丽中国建设重点领域目标和路径作主旨报告。中国社会科学院学部委员、研究员潘家华主持论坛圆桌会,中国科学院科技战略咨询研究院副院长、研究员王毅做引导报告,国务院参事、两院院士、知名专家学者、企业和社会组织代表等在圆桌会上作交流发言。

  生态环境部有关部门负责同志,部分地方生态环境部门主要负责同志,地方政府、科研院所、高校、社会组织、企业和媒体代表,论坛主办单位主要负责同志和成员代表,共140余人参加年会。


上一篇: 下一篇: