您现在的位置是: 首页 > 信息公开> 环保工作动态

承德今年重点实施85项水污染治理工程

发布人:   承德环保             发布时间:   2019-05-14

为保一泓清水送京津,今年,我市以维护水环境安全为底线,以国省考断面水质100%达标为目标,按照“坚持问题导向、突出重点、长短结合,系统治理”的原则,抓重点断面保达标,抓重点河流保水质,抓重点工程推进系统治理,细化年度具体治理措施,明确工程项目开工时间、完成时限、责任单位和具体责任人,确保各项工作落到实处,水环境质量持续改善。

  强化重点断面针对性治理措施。以7个不能稳定达标断面为重点,对14个国考断面实行“一断面一策”,强力实施污水处理厂技改、排污口整治、尾水治理、垃圾清理、工矿企业深度整治、加密监测、巡河监管等攻坚措施,以旬保月、以月保季、以季保年,确保水质稳定达标。针对保持稳定达标断面,在加强监管的同时,重点实施21项工程,总投资8.2537亿元,其中2019年完工12项,2020年完工9项。

  推动实施长效治理措施。深入实施三年百项治污工程,在紧盯2018年接转的14项工程完工达效基础上,今年重点实施85项治理工程,确保年底前城市污水处理率达到95%以上,县城污水处理率达到90%以上,污水管网基本覆盖到位,重点镇具备生活污水处置能力,有效解决污水溢流问题。统筹推进滦河、伊逊河上游国土绿化、河道防护和河流生态修复工程,推动滦河干流拦沙坝或水库工程建设,加强水土流失治理,力争在汛期前取得初步成效。加快推进城镇污水处理厂尾水工程,年底前完成市区、承德县、双滦区、滦平县和丰宁满族自治县污水处理厂尾水湿地项目建设,将尾水水质提高到地表水Ⅳ类及以上标准。对影响河流水质的工程项目,实行提前两个月报批制度,明确工程起止时限,经备案后方可实施。

  全力推进全流域综合治理。结合生态环境问题大排查大整治和侵占生态保护红线违法建设项目排查整治专项行动,对全市水环境污染问题和隐患进行再排查再整治,防范化解风险隐患。实施饮用水水源地保护专项行动。开展供水人口在1万人或日供水量在1000吨以上饮用水水源地保护区划定和规范化建设,完成县级及以上地表水型水源地保护区环境违规问题排查整改。

  实施工业污水达标整治专项行动。实施重点工业企业升级改造工程,督促工业聚集区完善配套管网、污水集中处理设施和自动监测体系,现有省级涉水工业聚集区全部达到污水集中处理要求。加强污水处理厂运行监管。对日处理能力100吨以上的污水处理站实行在线监控,强化检修、技改升级和事故性排放管理,全面履行报备制度,确保出水水质稳定达标。