您现在的位置是: 首页 > 信息公开> 国内环保要闻

第一专员办党支部传达全省生态环境保护重点工作调度会精神 集中学习高建民厅长讲话

发布人:   承德环保             发布时间:   2019-04-26

    4月25日上午,第一专员办党支部召开支部大会,组织开展2019年第5次集中学习,传达全省生态环境保护重点工作调度会精神,集中学习高建民厅长讲话。党支部书记张桂生同志主持会议,全文通读了厅长高建民同志讲话内容。全体处级干部和部分科级干部作了表态发言,纷纷表示要认认真真学习领会、不折不扣地贯彻落实高建民厅长讲话精神,真正在“严、实、细、深、真”上下硬功夫、下长功夫,忠于职守、勇于担当、顽强拼搏、无私奉献,为打好污染防治攻坚战重整旗鼓、整理行囊再出发,为庆祝建国七十周年献礼!

  

  会议要求,学习贯彻高建民厅长讲话,要做到“六要”:

  一是学习要再深入。除了本次集中学习,要求会后全体干部继续加强自学,原原本本、逐字逐句地精读两遍高建民厅长讲话内容,务求学懂弄通,深入领会讲话精髓,并以此指导全年环境监察工作。每名党员要结合学习实际撰写心得体会,包括入党积极分子,每人要向党支部递交一份决心书,对照讲话查不足、定措施、明方向。

  二是站位要再提高。全体党员干部要不断提高政治站位,深入学习贯彻习近平习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕厅党组中心工作,认真总结第一季度重点工作,对标对表厅党组和厅机关严谨细实等工作要求,充分发挥督政职能,督导辖区党委政府严格落实“党政同责、一岗双责”,按时完成各项生态环境保护目标任务,确保党中央、省委和厅党组生态环境保护决策部署落地见效。

  三是作风要再转变。要深入开展“三深化、三提升”活动,切实转变工作作风,不断提高服务意识,提升工作效能,以“万名环保干部进万企,助力提升环境治理水平”主题实践活动为契机,坚持督察与普法、督察与服务、督察与宣传、督察与培训并重理念,督促和指导各地党委、政府和相关部门加快提升生态环境保护工作水平,服务企业全面提高污染防治和企业环境管理能力,推动石家庄、定州市、辛集市持续高效的改善环境质量,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

  四是工作要再精准。要充分发扬精益求精的“工匠”精神,扎实履行忠诚、担当、拼搏、奉献要求,自我加压、自己较劲,实行精细化管理。要下大力气抓基础、补短板、上层次、聚合力,不断细化完善辖区环境监察基础台账、环境监察工作信息台账,实行严格的“工作销号”制度,把每个市县乡底数搞清,把每一个环节做实,每一项工作做好。

  五是督察要再加压。当前我省环境保护形势依然严峻,污染防治任务十分艰巨,第一专员办必须勇于担当,坚持问题导向,不断加大督察力度,持续保持高压态势。要敢于较真、敢于碰硬,对不作为、慢作为、乱作为等履职不力的要严肃追责问责,绝不姑息迁就。同时要不断改进督察方式,坚持严肃追责问责和选树优秀典型并重的原则,对敢担当、敢作为、拼搏奉献、干事创业的要加大鼓励,通过环境监察强力提升市县各级生态环境保护工作水平。

  六是纪律要再严明。作为环境监察部门,必须做到“打铁必须自身硬”,要全面加强从严治党,不折不扣地贯彻执行中央八项规定精神,坚持不懈反“四风”,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》等党纪党规,进一步强化党员意识、党章意识、纪律规矩意识、法律意识。在日常工作和生活中,必须严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律、廉政纪律,做到警钟长鸣、常抓不懈,筑牢廉政建设“防火墙”。

  会议还针对“五一”节日邻近,认真传达学习了厅机关党委关于加强监督执纪和党风廉政建设的通知及驻厅纪检组2019年工作要点等,提出了下一步工作要求。