您现在的位置是: 首页 > 信息公开> 环保工作动态

承德市双滦区创新举措全力打赢蓝天保卫战

发布人:   承德环保             发布时间:   2019-04-09

承德市双滦区坚决贯彻落实全市大气污染综合治理工作部署,将环境保护工作与经济社会发展同安排、同部署、同督导,并积极创新举措,力促环保工作开好局、起好步。2月份该区空气质量大幅改善,在全省168个县(市、区)空气质量排名中,综合指数降幅、PM2.5降幅位列全省第一。




禁燃禁放,初战告捷

 把春节期间鞭炮禁燃作为打赢2019年蓝天保卫战“第一仗”,在紧盯烟花爆竹储存、售卖和使用各重点环节的同时,充分动员全社会各界和广大人民群众共同参与。共发动小区保安、楼道长等“红袖标”志愿者500余人参与到禁限放工作中;春节前夕累计签订禁燃禁放保证书500余份,发放明白纸5万份;全区累计悬挂条幅500余条、张贴政府《通告》8000余张。春节期间累计出动警力320人次,劝阻燃放烟花爆竹行为1000余起。



活动+环保,注入活力

 立足于充分激发广大人民群众爱护环境、保护环境的主观能动性,该区积极探索重大活动与环境保护工作相互融合、相互促进机制。利用法制宣传日在繁华地段设立服务台,向过往群众发放《中华人民共和国大气污染防治法》等法规宣传单、宣传册1000余份;在3月5日“学雷锋纪念日”围绕“保护母亲河”、“爱国卫生环境整治”、“清洁村庄助力乡村振兴”等主题,组织开展了声势浩大的环保志愿服务活动,进一步唤醒广大群众环境保护意识。



零点行动,精准施治

区政府组织了自上而下的“零点行动”,严查各行业环境违法违规行为,不定时间、不定地点、不打招呼,直接到一线进行夜查。自开展“零点行动”以来,各级各部门累计检查企业340家次,涉及项目施工、餐饮娱乐、生产企业等15个领域,累计发现路面扬尘、餐饮油烟、汽车尾气等各类问题50余个。针对发现的问题,即查即交办即整改,同时举一反三,做到发现一处,治理一片,以雷霆手段除环保病灶,力促双滦各行各业环保工作白天夜里一个样,里子面子一个样。