您现在的位置是: 首页 > 信息公开> 环保工作动态

生态环境部组织开展固定污染源排污许可清理整顿试点工作

发布人:   承德环保             发布时间:   2019-04-04

近日,生态环境部印发《关于开展固定污染源排污许可清理整顿试点工作的通知》,决定在北京市、天津市、河北省、山西省、江苏省、山东省、河南省、陕西省开展固定污染源排污许可清理整顿(以下简称清理整顿)试点工作。为推进试点工作有序开展,2019年3月28日至29日,生态环境部在北京举办清理整顿试点工作培训班,解读清理整顿工作内容和要求,并演示全国排污许可证管理信息平台清理整顿系统和登记系统的操作流程。我局隋永新副调研员及监管科相关工作人员参加。

  会上,生态环境部黄润秋副部长强调,开展固定污染源排污许可清理整顿是旗帜鲜明讲政治、全面从严抓落实的具体体现。通过清理整顿查清底数,实现固定污染源环境管理“全覆盖”,是打好污染防治攻坚战的迫切需要;通过清理整顿厘清责任,把漏网的违法企业管起来,是落实企业主体责任的关键所在;通过清理整顿查明问题,加强对企业的帮扶指导,是贯彻“放管服”改革的内在要求;通过清理整顿理顺机制,推进排污许可与环评、执法等制度的衔接融合,是提升环境管理效能的重要举措。一是各地方要从生态环境保护大局出发,加强组织领导,压实责任,厅(局)一把手亲自督办,分管领导牵头成立专项工作组,扎实做好清理整顿工作二是各地要以改革的精神正确处理历史遗留问题,考虑现实、兼顾历史、实事求是、强化担当,本着为生态环境保护事业负责的态度,认真对待清理整顿工作。三是各地要注重拉条挂账,狠抓落实,建立对口联系、专家指导、后续检查等机制,明确完成时限和具体责任人,建立本地区固定污染源管理清单,做到“家家有本账、账账都理清”。四是生态环境部将强化对地方工作开展的监督考核,建立定期调度机制,各省级生态环境部门要认真做好本地区试点任务调度和检查,加强执法,确保不让一个地市落伍。

    目前,我科已按照《关于开展固定污染源排污许可清理整顿试点工作的通知》和省厅部署,着手开展相关工作,确保如期完成工作任务。